廣茶協:『原產地倉儲,將把普洱茶引上黃金10年』。《圖+文》

面對同一款普洱茶,因儲藏於不同的地域、不同的環境,在時光的浸染下會慢慢出現不一樣的變化,呈現出不一樣的品性。

因而倉儲是形成普洱茶品質的重要環節,而倉儲的問題也一直是廣受普洱茶界、消費者以及市場所關心、關注的問題。

普洱茶出廠的那一天才是生命的開始,業界把倉儲看做普洱茶的『最後一道工序』。

全國普洱四大茶倉之版納茶倉

2018年6月29日上午,雲南茶葉流通協會『2018年第三次會員雙月活動——雲南省首屆普洱茶倉儲論壇——追尋普洱茶越陳越香之謎』在西雙版納茶倉有限責任公司茶學院舉辦。

雲南六大茶山茶業股份有限公司創始人阮殿蓉主持

本次活動由雲南省茶葉流通協會主辦,雲南六大茶山茶業股份有限公司、西雙版納茶倉有限責任公司承辦。

此次活動還受到了雲南省農業廳、中國茶葉流通協會、廣東省茶業行業協會、廣東省茶文化促進會等多家單位的共同支持

在論壇交流中,對國內普洱茶市場有著舉足輕重的風雲人物就普洱茶倉儲問題,交流了很多行業發展趨勢。

(下面摘錄一些與會記錄,這些趨勢可能對普洱茶從業人員,和消費者市場都會用深遠的影響)

阮殿蓉:大家可能對高飛比較了解,不太認識盧樹勛,其實是一個人。

東莞倉的品牌知名度比較高,起步早,做得也比很好。

雲南的原產地倉才剛剛起步,對於這一點,我想問問盧樹勛有什麼好的經驗可以與我們分享的呢?

盧樹勛:剛剛幾位專家的發言都高潮迭起,談得很專業。

我們東莞的倉儲來了兩個代表,蔡金華和雙陳的陳總,他們都很有發言權。

東莞以前是消費、流通普洱茶的小城市,為什麼成為藏茶之都,這是業界、媒體界的認可。

東莞在10年前是物業過剩的地方,有物業來放茶。

廣州房價貴,廣州是流通倉,中轉倉。

東莞是標準倉儲。

東莞的氣候和溫濕度比較適合普洱茶的後發酵。

這幾年南茶北調,臨滄茶、版納倉,西北東北我都走過,可以說無倉不成普洱茶,區域不一樣,普洱茶口感不一樣。

普洱茶要定國標,但是可能時間要很長。

我覺得可以先做區域倉儲的地方標準。

版納倉的建立對我們有沒有影響?

有影響,但也不是很大,我們每個倉可以多做交流。

我們可以廣東放幾年,昆明放幾年,可以叫旅行倉。

這樣將可能把普洱茶引上黃金10年

阮殿蓉:我們在昆明、臨滄、版納、東莞都有標準倉,我們做過實驗,昆明香高,臨滄甜爽,西雙版納韻足、東莞醇厚。

我們今天喝的茶——『窖藏』,是四個倉的拼配。

今年我們也推了旅行倉。

我們做成的成品在旅行、我們的原料也在旅行。

我們和茶業復興從2014年開始做100多場品鑒會,我們在做品鑒會的過程中發現茶做成不同形狀、不同大小的口感轉化不一樣。

為什麼呢?

魯成銀: 確實如此,餅的松緊程度影響轉化。

茶壓得越緊,吸附能力就會下降,吸收水分、氧氣的能力越弱,水解和氧化都變慢,所以同樣的時間就會出來不一樣的口感。

倉儲是一個企業的核心機密。

這是你最後一個品質形成的要素,你的參數是不能告人的,這裡面是有知識產權問題。

過去的十餘年間,作為普洱茶唯一產區的雲南幾乎與之毫無關系,扮演的隻是普洱茶原料供應商的角色。

而雲南人不再單純的隻想扮演供應商,還要做普洱茶業的創新者與推動者。

在本次論壇中,雲南六大茶山茶業股份有限公司提出了原產地倉儲這一概念,發揮原產地茶倉的優勢,讓經過倉儲和陳化的普洱茶越陳越香。

六大茶山認為,海拔從最低點76.4米到最高點6740米的雲南,幾乎包含了整個北半球的氣候類型,特殊地理條件造就了雲南新鮮的空氣、燦爛的陽光以及各地區間迥異的氣候特征,為普洱茶後期轉化的不同滋味、香氣、口感提供了不同的可能,這正是原產地倉儲最值得令人期待的地方。

原標題:廣茶協:『原產地倉儲,將把普洱茶引上黃金10年』

來源:北國網