口感,普洱茶最無法統一的標準。《圖+文》

中國人在吃上面非常講究,任何優秀的食品都要具備三點,即色、香、味俱全。

而味道又是這三點了最關鍵的一步。

就好比你去一個餐館就餐,能讓你下回再來的緣由是什麼?

當然是這個餐館裡的菜好吃了。

人的口感是非常挑剔的,同樣的原料,不同的制法,最終做出來的結果,口感會不一樣。

就拿魚香肉絲來說,我經常到一家餐館吃飯,因為這家餐館做的魚香肉絲最好吃,可是每次去吃每次炒出來的味道卻是截然不同的,也可以說沒有一次是完全一樣的。

可是萬變仍然不離其宗,這家餐館炒魚香肉絲的風格已經定型了。

同樣道理,引用到普洱茶上來說仍然如此。

各個廠家的茶品五花八門,到底哪款茶品的味道是我喜歡的,或者是大家都喜歡的?

目前結論可以從認可度比較高的老茶上找,可以參照的茶品有88青餅、九二方磚、班章大白菜、99綠大樹。

為什麼口感強烈、茶氣霸道的茶出名了?

我覺得原因就在於這樣的茶隻在普洱茶中才有。

綠茶喝的是鮮爽、鐵觀音喝的是清韻,紅茶喝的是溫潤,仿佛隻有普洱茶能讓你感受到強勁。

強勁不是苦,是一種感受,好的普洱茶口感是潤澤而甘美的,有身心俱化的感覺。

制茶要以強勁的口感為基礎,創造出普洱特有的,區別於任何一類茶的味道。

普洱茶不柔弱、不輕浮,粗獷而強勁,內斂而不張揚,是普洱茶的特點。

任何一個喝過普洱茶的人,包括我也在內,都不敢說自己很懂普洱茶了,你可知緣由何在?

因為品飲普洱茶光有嘴上、手上的功夫是不夠的,即便有人說他上過茶山、種過茶樹、了解制茶工藝,那也隻不過是原料資源的掌握,在普洱茶整個資源領域來說是九牛一毛的。

種過茶樹的人不一定懂市場,懂市場的人不一定懂收藏,而普洱茶的價值更多體現於收藏。

舉例來說88青從10元到2萬元一餅,這個價值不是茶廠體現的,也不是銷售體現的,而價值的提升是在收藏中體現的。

有商家曾對我笑言,如果05年時他就收藏一批茶,這些年什麼也不做,反倒是富翁了。

就茶友而言,普洱茶有存儲的價值麼?

價值仍然體現於自己的愛好,存茶不要盲目、不要跟風,不要喝新茶,多去試驗正宗老茶的口感、味道,親身去體會,如果喜歡這種味道,就存;不喜歡不要勉強。

有人說喝普洱茶等的時間太久了,一下等10年誰受得了?

可是即便你不去等,時間也終歸是要流逝的,為什麼不在這一時間為10年後存一餅普洱茶呢?

難道10年後感嘆,如今沒有存茶麼?

普洱茶就是時間的茶品,當你經歷過10年、20年、甚至50年,你有了這些時間的經歷,才可以說自己了解普洱茶的口感,知道普洱茶轉化的價值。

甚至,可以從當年新茶中即已判斷出20年以後的口感了。

這些你如果可以做到,那你必將是經歷過這些時間的人。

可這樣的人太少了,誰又敢說自己懂普洱茶呢?

目前大家都在探索,還未有結論。

我個人認為普洱茶的價值體現於收藏,我也希望有更多的收藏者加入普洱茶收藏的行列裡來,通過收藏我們可以得到陳香、陳味,陳香與陳味是有別於其他任何一類茶的,這也是普洱茶在眾多茶品裡得以生存的本源,這種通過時間轉化後的口感是普洱茶精髓之所在。