驅車十來個小時,每年雷打不動進茶山收茶,一棵棵的參天大樹讓人不住的肅靜,這是我們尋覓著的味道,也是尋覓著的歷史。
夏日喝茶有方 不用醫生開藥方
普洱茶的傳統工藝全靠老師傅幾十年如一日的積淀,認真的對待著每一片葉子,看茶做茶這句簡單的話兒,裡面不知道需要多少刻苦的鉆研,碰多少顆釘子才能做到駕輕就熟,信手拈來。
正在殺青的普洱茶
做茶是個細致的活,制作曬青毛茶——普洱茶的原料,把樹上的鮮葉做成可以喝的幹茶,初制加工的工藝流程,不過是殺青,揉捻,曬幹三步罷了,但是中間的細節,又會有多少的變化,隨著原料的不同,鍋溫,炒茶的手勢都會有所不同。
隨著進山的人越來越多,也帶來了許多外來的新工藝,其中提起最多的就是萎凋。
雲南紅茶之父馮紹裘
到滇西鳳慶的茶廠走訪一圈,從1937年始馮紹裘就確立了滇紅功夫茶萎凋,揉捻,發酵,烘幹的工藝流程,做出來的滇紅品質尤佳,一行行一列列的萎凋槽,總是散發出一陣陣優雅的清花香,甜純而不膩。
許多人就想把這萎凋產生的花香引入普洱的加工,改良普洱茶新茶的品質。
正在萎凋槽中萎凋的鮮葉
現在到勐庫,勐海等茶區,大一點的初制作,也是排滿了萎凋槽,你去的趕巧一些,也能看到萎凋槽中鋪滿了的鮮葉。
詢問一聲:師傅,這是在做什麼啊?
對方老師傅必定回答道:萎凋了噻~但是殊不知,這是知其然不知其所以然,看似和紅茶一樣,但實際同紅茶的萎凋加工完全是大相徑庭,老師傅心裡門清著呢,嘴上說著是萎凋,但凡是按照紅茶萎凋那樣去做,這茶一定非做壞了不可。
其實這個普洱茶,在加工當中是不會有萎凋這到工序的,我們可以把普洱茶生產加工當中這部類似的工序,叫做:儲青、攤青或者攤涼都可以,但有人又問了,可看著一樣都是攤在萎凋槽裡,怎麼就會不一樣呢?
聽我慢慢給您解釋一下。
萎凋,先從字面說來解釋,萎,就是萎蔫,凋,就是凋零。
在這個過程中,鮮葉會發生深刻的物理變化和化學變化。
在萎凋槽中茶葉不停呼吸,產生了熱量,水分也在不停的揮發,由一開始一片片油潤鮮活挺直的葉片慢慢變得暗淡,蜷縮,內卷。
已經萎蔫凋零的茶樹鮮葉
紅茶萎凋依據氣溫的不同,一般情況會萎凋6-8個小時,有時甚至會萎凋到12個小時,剛采下來的一斤鮮葉,放在那裡讓他緩慢失水,等到這一斤茶葉不足六兩了,那也就是萎凋到位的程度,這裡面40%的水都揮發到了空氣中。
隨著水分的減少,細胞液的濃度不斷增大,茶葉葉片內的環境慢慢變酸,我們多酚氧化酶的活性,也是在一點一點的提高。
同時在這個過程中,茶葉當中一開始具有青草氣的物質在慢慢的消失,同時蛋白質,糖等也開始水解,產生了大量的氨基酸,單糖等物質,一些如胡蘿卜素的水解,就產生了α-紫羅酮等花香成分,使得香氣滋味都發生了深刻的變化。
萎凋的工藝可以充分的發展茶葉的香氣和滋味,是一道非常良好的工藝,那麼怎麼做普洱茶不能用呢?
其實是這樣的。
經過萎凋後嚴重失水的茶青
最重要一點就是水分,萎凋要大量的揮發茶葉中的水分,這樣便於紅茶的揉攆,但是如果葉片當中水分含量過少,這普洱茶第一部都殺青可就要了親命了。
茶葉內部沒有了水分的支撐,一片片葉子軟塌塌的,投入鍋內,下面粘著鍋底,上面又黏連在一起不好抖散,這茶不糊可就怪了呢。
更何況我們殺青,其實最主要的是把茶葉中的水炒成水蒸氣逼出來,這樣才能殺勻殺透的到好的茶青,如果沒有水蒸氣單單靠著下面一口鍋,想要把茶給殺熟,可就真是難啦,而經過萎凋以後的鮮葉,水分含量已經很少了,這樣的茶可就難做了。
更何況萎凋會增加我們茶葉中多酚氧化酶的活性,很容易消耗掉大量的茶多酚,而茶多酚才是普洱茶得以越陳越香的緣由啊!在倉儲的過程中,我們的茶多酚緩慢的減少,轉化成了其他的風味成分,帶領了一系列豐富的變化,使得普洱茶得以存,得以品,得以玩。
倘若茶多酚在一開始就已經大量損耗掉了,那麼這款茶的存儲空間也就大打折扣了。
殺青所需要的顆顆飽滿挺立的新鮮茶青
所以這就是普洱茶不會使用萎凋這個工序的原因,咱們需要保持茶葉的新鮮程度,保持茶葉鮮活,你看著同樣是在萎凋槽中,做紅茶要加溫控濕,加快鮮葉萎蔫失水,最後一片片都要變得類似柔軟的湯匙。
而普洱茶的儲青,卻是往往是臨時保鮮,因為來不及加工而為之,在槽中我們還要送冷風,降溫增濕,同紅茶可就大不相同了。
茶湯的清香 喚醒夏日迷茫
不經過紅茶萎凋單單隻是攤涼的普洱生茶,色澤墨綠油潤,香氣更加清新優雅,這樣一口好茶,值得我們品味,思考著工藝的不同,某種程度上也是一種喝茶的樂趣。
作者:沈袤延
•排版編輯✎ 沈袤延
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