丨本文由小陳茶事原創
丨首發於搜狐號:小陳茶事
丨作者:村姑陳
《1》
有茶友買了作舊的老白茶。
那茶很黑,也就隻比黑茶咖一點。
金牛座村姑陳直言,這是作舊老白茶呀。
然而招來茶友回懟:切,我喝了十幾二十年老白茶了,還不知道老白茶是何物嗎?
言下之意,你村姑陳這麼年輕,怎麼有資格教我辨茶?
說得我十分汗顏。
是啊,若是母上大人把村姑陳早生個十幾年,生得老一些,不就有資格懟回去了麼?
到時候我也可以霸氣回復,哎,不好意思,打娘胎裡算起,我滿打滿算喝了三十多年老白茶了,正好比您多喝了幾年,更有經驗~~~
看吧,用年齡來壓人的理論,便隻能用年齡壓回去才行。
一物降一物。
一齡壓一齡。
真真沒想到,老叢水仙與高叢水仙相爭,憑樹齡勝出也就罷了,怎麼人與人相爭,最終也是要用年齡來增加可信度呢?
李麻花在一邊一針見血:沒有別的論據了,隻能用年齡來壓人。
殊不知,這才是真正的圖窮匕現,黔人技窮。
《2》
最早,我們到重慶去上學。
飛機落在北碚機場,出航站樓的路上,李麻花一直在吸鼻子。
我關心地跟上她,問,怎麼了?
空氣不好麼?
她有過敏性鼻炎,一旦空氣不好就要發作,也因為如此,拒絕了綠本學校的邀請,選擇了位於黃桷坪(黃果坪)的川美。
我問她遺憾嗎?
她說,才不。
黃桷坪一聽名字就這麼美,肯定種滿了玉蘭花樹,滿街都是花香,在那裡住上四年豈不是形同花仙子?
事實證明黃桷坪並沒有想象當中那麼多玉蘭樹——還不如我們福州的家所在的小區種的玉蘭樹多。
事實證明李麻花在重慶最多的時間聞到的都是火鍋的氣味,以及烤地瓜、烤馬鈴薯的焦香。
多年之後,我們坐在陳家坪的街上吃火鍋,她終於給我揭曉了答案,當年剛來,下飛機的時候,她在機場就聞到了這濃鬱的黃油火鍋的香氣。
哦,原來你猛吸鼻子吸了半天,不是鼻炎發作,而是聞到火鍋味?
知道真相的我一臉憤慨。
李麻花偷笑,來之前,有學長告訴我,到重慶一定要吃火鍋。
為什麼?
她大笑,因為重慶的火鍋裡有清朝人的口水。
呃~~~~這惡趣味的家夥。
當年,這個話題到此為止,以村姑陳惡心得隻能喝果粒橙,而李麻花包辦了整盤黃喉和毛肚告終。
現在回過頭來看,發現,所有的產品營銷,其實都是相似的套路。
重慶的火鍋,跟清朝扯上了關系,莫名地,就有了一種歷史感,深遂感,以及神秘感,吸引更多的有好奇心的人想來一探究竟。
而作舊老白茶,因為修改了年份,增加了歲月的滄桑感,從而也得到了無數老白茶粉的親睞。
以至於,買了作舊老白茶的人,為了維護自己的價值體系,不惜用增加自己的茶齡來作證據,企圖獲得壓倒性的勝利。
武林至尊,寶刀屠龍。
茶齡一出,誰與爭鋒?
《3》
真的有人,喝了十幾二十年的老白茶嗎?
想來是有的,但人選真的太少。
方大師算一個,龍頭企業那幾位老大算幾個,茶辦的還有幾位。
還有呢?
放眼整個福鼎,掐指都能數出來。
那茶友圈裡呢?
有喝了十幾二十年老白茶的麼?
很少。
鳳毛麟角。
同時,人家也很低調,不會出來宣傳自己『喝了十幾二十年老白茶』。
畢竟,喝了十幾二十年老白茶這個理論,它本身就有分岐。
這『十幾二十年』這個數字,是指一直在喝,從二十多年前一路喝到現在從未間斷,且每年都至少喝十次以上,還是十幾年前喝過一兩次,後面就沒怎麼喝到過?
次數和頻率,關系著權威與否。
與之相比,茶齡隻是虛的,次數和頻率才是實打實的經驗積累。
十幾年的走馬觀花,與十幾年的日積月累,最終得到的結果,可是完全不可同日而語的。
所以,與其張口閉口就說『我喝了十幾二十年老白茶』,用資歷作為論據來壓倒對方,倒不如直接算清數次數,將其作為論據,方才更加有影響力和說服力。
譬如,面對村姑陳的質疑,痛快地祭出一組數字武器:我喝了二十五年老白茶,每年喝三塊老白茶餅,每天兩泡,我還不懂老白茶?
在這一串詳實的數據面前,在這經年累月實打實的深耕面前,村姑陳隻能敗下陣來,抱手拱拳,一揖到底:失敬失敬!請大俠收下小女子的膝蓋!
《4》
為什麼喝了十幾二十年老白茶的人,如此稀少呢?
因為,十幾二十年之前,白茶,還在復興之路的起步期。
現在是2022年,往前推20年,是2002年。
2002年,現在註冊在案的這些白茶廠們,大多,都還沒有誕生在這個世界上。
那個時候就已經註冊並正常生產經營的白茶廠,數來數去,就那幾家。
當然,那個時候福鼎境內,也不僅僅隻有這幾個白茶廠,另外還有一些茶廠,但不生產白茶,人家生產的是紅茶,以及綠茶。
S師嫂跟我說過,她小時候,村裡采下來的青葉,是有做紅茶的。
她暑假的時候還去當過小工,按天算工資,小賺了一筆。
太姥山山腳下,有個鎮子,叫白琳。
這個鎮子在紅茶當道的年代,十分有名,福建著名的工夫紅茶『白琳工夫』,就出自這裡。
在2002年的時候,這裡的工夫紅茶產業,紅紅火火,帶動了一方的經濟,幾乎能與傳統的板材產業,分庭抗禮。
那時候太姥山的茶青,周邊城鎮的茶青,現在用於加工制作白茶的茶青,幾乎一大半,用於了生產白琳工夫。
餘下的一些,有生產白茶的,還有生產綠茶的。
這綠茶,便是為福州的茉莉花茶服務的。
福州盛產茉莉花茶,而茉莉花茶需要綠茶與茉莉花窨制才能制作完成——那時候從福州的白湖亭出去,一路往長樂,路兩側全是茉莉花田,夏天的時候,車開一路,花香一路,美極了。
與這些茉莉花相窨的,有一部分便是來自福鼎的綠茶——用現今制作白茶的茶青,按綠茶的工藝制作出來的。
那些名字極有詩意的『茉莉銀針』,『茉莉龍珠』……許多便是太姥茶青與茉莉花香相融合的產物。
那時候當然也有生產白茶,太姥銀針,便是杠杠的行業硬通貨,多少年來,一直屹立於白茶行業之巔,不因時世變遷,而遜色分毫。
而其它的白茶,像牡丹,像壽眉,市場影響力不大,銷量平平,產量自然並不高,世上能聞之喝之的人,自然是少的。
若能從那時候開始喝白茶,中間不中斷,一路喝到今天,自然能自豪地自稱:我喝了二十幾年白茶了!
但,這樣的幸運兒,能有幾?
這樣有眼光之人,能有幾?
並且,2002年,尚是白茶的萌芽其,若再往前推20年,那時候是什麼年代?
若在2002年就能喝到20年陳的老白茶,那真真是極有口福之人。
說是天選之子,亦不為過。
《5》
滋味不夠,重量來湊。
經驗不夠,茶齡來湊。
一般開口閉口我喝了幾十年茶的茶友,我是不太搭理的。
因其處於膨脹期,自我認知膨脹到不行,一概聽不進別人的意見,是最不適宜溝通的階段。
隻有等這股膨脹之氣自行散掉,心態平和了,才能進行正常的交流。
這要等到什麼時候呢?
因人而異。
有些人快,有些人慢。
但有底線的,這底線就是,等這位茶友喝過買過十來款作舊老白茶,越喝越暈,越喝越難喝,越喝越不舒服的時候,大概,就可以了。
喝到覺得水薄,喝到覺得有怪味,喝到覺得人不太舒服,那大約,就會疑惑,進而就可以清醒了。
很多時候,別人救不了你,隻能自救。
有慧根的人,自救得快。
若無,那還得再遭些罪,多喝幾塊黑咖色的老白茶餅。
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小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體『小陳茶事』主筆,已出版白茶專著《白茶品鑒手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。