像很多初次接觸普洱茶的朋友一樣,在過去很長一段時間裡,怎麼簡單選普洱茶一直困擾著我,很多初喝普洱茶的朋友經常問?
在眾多普洱茶中,怎麼簡單選普洱茶,對於接觸普洱茶時間不長的一些茶友們來說有時確實難分辯每一款茶的特性,難於衡量每一款茶的價值,我自已呢也是屬於比較笨的人,經過長時間的摸索才總結出一句話:相信自已的嘴吧。
我們喝茶,買茶,藏茶,相信自已的嘴吧,而不是相信一些人把普洱茶話得多麼地神話,茶好不好,隻有自已的嘴吧不會騙人,好喝的普洱茶越喝越想喝,不好喝的茶喝兩三口後就不想喝了,不管是普洱老茶還是新茶,都是同一個道理,簡單吧,其它所有的標準都可以拋之腦後,我想其它類的茶也是同一個道理,希望對初入門的茶友們有幫助.
上好的普洱茶它一些簡單的基本特征,以普洱熟茶為例:品質好的普洱熟茶的基本特征:外形色澤褐紅,內質湯色紅濃明亮,香氣純正,無異雜味,滋味醇厚回甘,葉底褐紅。
『越陳越香』被公認為是普洱茶區別其他茶類的最大特點,『香陳九畹芳蘭氣,品盡千年普洱情”。
普洱茶是『可入口的古董』,不同於別的茶貴在新,普洱茶貴在『陳』往往會隨著時間逐漸升值。
根據現在市場上的行情購買普洱茶可以把以下原則做為一此簡單的參考,這樣就容易識茶,避免買到物有不值的茶品,
1、普洱茶不要以為年代越久遠越好。
『年代隻能參考,不能盡信』,,普洱生茶的生產歷史有數百年了,但第一批通過人工《渥堆》後發酵技術的熟茶是該廠在1973年生產,因此,現在市面上超過這個年份的普洱熟茶大多是假冒的,再說在那個物質商品極度匱乏戰亂不斷又動蕩不安的計劃經濟年代裡,了解歷史的人都知道,前後幾十多少人連簡單的溫飽住房問題都難解決,還有時間和條件存放那麼多的普洱茶,
2.不要相信偽造的包裝,就像影視劇裡的明星們,一天幾個臉,經常讓我眼花繚亂。
購茶時價格與茶葉的年代和包裝是否合理,比如幾十年的老茶現在已經很稀少了,像珍稀動植物一樣可以用絕跡來形容,市場上卻是要多少有多少:最為大多數人所樂道的紅印茶也是很珍貴的,但市場上批發的所謂『紅印茶』卻便宜得很,這怎麼可能是真貨呢?
『年代、價錢、包裝不符合邏輯概念,報價不合乎市場行情的普洱茶,消費者不要貪圖便宜購買,以免上當受騙』。
3、不要僅看開湯顏色的深淺,有存放經驗的茶友們都知道,普洱生茶只要在幹凈、通風好的空間陳放,慢慢發酵後,就算放上20年或者30年,茶的湯色依然不可能變黑或者變混濁,絕對是油光氣十足,色金黃轉棗紅才對。
盡管我接觸普洱茶沒幾年,但我個人的經驗是品質好的普洱茶《不管生茶還是熟茶》湯色絕對是越放越亮,因此,如果賣家以『湯色顏色深說明是老茶』來叫賣茶葉的話,消費者千萬不要相信。
4、有無添加的味道?
『普洱茶唯一的味道就是茶本身的純正的茶香味特別足《生茶特別好辯別,熟茶需要仔細一點》,現在大家所說的普洱生茶的各種香:密香、蘭香、花香。
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,是跟茶樹所生長的優良的生態環境息息相關的,這些香仔細品都是大自然的氣息,市面上很多因為各種因素存放不當造成受潮黴變的普洱茶為數不少,且此類茶的價格不一定低,如果茶葉有黴味和其他異味,就是已經黴變的茶葉或品質較差的茶葉。
某些普洱熟茶會有添加的味道,不過這個占比非常渺小《我一年中喝幾百款普洱熟茶也就隻遇到過那麼一兩次》,還有一個情況是市面上會偶爾見到小葉種發酵的熟茶,小葉種發酵的熟茶口感特別淡,
5、不要以為樹齡葉種越老越好。
當下眾多的消費者大多以為大葉就是野生古樹。
真正雲南野生的普洱茶是沒有施放肥料及農藥的,況且也並不是所有荒山裡的茶樹都能稱為野生,所以消費者千萬不要迷信茶葉的樹齡和葉種,從古樹熱到單株熱,單株過後是什麼?
我不清楚,也不願跟隨,在某片原始森林,我見到過比大多數大茶樹還粗還高大的茶樹,葉子漂亮,但制下來的茶葉品質卻不一定是最好的,所以,我個人認為一款完美的茶品不是以名山古樹論英雄《古樹雖好,但量難尋,也不是所有古樹都好》,而是以嚴格的選料加一流的做工《在雲南制茶設備落後的自然條件下還得考慮氣候的問題》,每一步都離不開認真。
6.最後最近總是遇見很多身邊的朋友們都喝上了80年代,90年代的古樹茶,怪了,為什麼我總是遇不到呢,看來老天真的對我不公評,很長時間我一直沒想明白其中的道理,隻到有一天,突然想起,在80年代,90年代的時候,雲南的眾多大小國營茶廠當時收鮮葉都是按等級標準來收,古樹茶的鮮葉粗枝大葉,外形條索又沒有臺地茶的等級好,古樹茶的鮮葉總是賣不上價,當年我媽為了能把現在人們所愛的古樹茶賣掉,隻能偷偷地把采回來的古樹茶摻在臺地茶裡一起去交給茶廠,還要在晚上去交,以免白天光線太好時被發現扣等級錢,後來我媽媽和村裡的大媽們采茶去交給茶廠的時都這麼幹《其實當時還有沒古樹、喬木這說等,記得當時那茶廠裡驗收鮮葉的師傅說的最多是那大茶樹太難看了,賣不上價,》,記得01年02年一個昆明的朋友到易武去收茶時都還是大樹類的鮮葉比臺地的便宜,他是個註品質的人,當年收到昆明來賣的茶全都是臺地茶》,到今天我賣普洱茶鮮葉時反過來了,把臺地茶的鮮葉摻在古樹裡賣,唉,一輩人,一種生活,所以以朋友們喝的80年代90年代的古樹茶對我來說,很值得懷疑,當時能專門用古樹茶鮮葉來做普洱茶並存放到今天的那些大濕們真是高人,能在那麼不起眼的年代裡預見幾十年後的今天普洱古樹茶的火熱。
以上內容僅代表個人發發牢騷,不代表整個雲南或是整個中國普洱茶市場況狀,縱觀整個中國普洱茶市場,目前的形勢一片大好,無論收藏還是品飲,普洱茶還有更多的價值值得開發,品質上好的普洱茶還會繼續一路看好。
祝願各位愛人茶每天喝到的都是好茶。
一款普洱茶到我們手上的時候,才是它的生命歷程的另一個開始,千百款普洱,千百種風情,一個喜歡學習了解普洱茶的我對普洱茶的理解還不是那麼透徹,如有不足之處歡迎交流,