慢——才是普洱茶於我真正的魅力。《圖+文》

上篇-來一次別扭的抒情

這是個什麼都講究快的時代。

賺錢要快

吃飯要快

走路要快

講話要快

做事要快

如果你不夠快,似乎,就跟不上別人的速度,又或者說,是你以為的別人的速度…

普洱茶似乎是個倔強的例外,從頭到尾,普洱茶都是一副『慢』的性格。

從采摘開始

手工殺青

手工揉捻

太陽自然曬幹

壓制

晾幹

手工包棉紙

手工紮筍葉

無不是在一步一步手工的慢的過程中,最終成型的。

到愛茶人手上之後

聞餅

開餅

註水

出湯

分杯

手拿杯,吹兩口,待能入口之後,才能酌上兩口,

不論是泡茶人還是喝茶人,這是一件令以快為標準的現代人,多麼急不可耐受不了的事情啊!

曬青新茶太苦澀、太烈,想要柔和順口,需要『慢』;

熟普太燥熱、堆味太重,想要順滑綿柔,需要『慢』;

偶爾從書櫃角落裡翻出一片某年某月順手扔那的餅子

開湯,來一泡,入口的哪是滋味和香氣,那是某年某月,與那塊餅子的共同記憶;

更或者,是其間歲月承載的種種,這才是隻有自己才能體會的『慢』的魅力。

下篇-說說我自己

我是純工科男,從裡到外都是,

衣服隻會去優衣庫買基礎款,偶爾淘寶搜點奇怪的外貿尾單,

想事情,永遠隻會努力讓自己從最理性的角度出發,生硬無趣。

性格中是無處不在的『快』,

欲望期望得到即刻的滿足,接受不了延遲,

聊天,甚至容不得對方思考。

回望進入普洱茶行業的這五年,

我自己的巨大變化,似乎連我自己都察覺不出。

普洱茶的『慢』,開始時至少從形式上拖慢了我的節奏,

到後來會沉醉於『慢』中,

偶爾的,一批倉庫角落裡的茶會讓自己驚喜,

偶爾的,又沉醉於從殺青到曬幹再到杯裡的滿滿期待化為鮮爽的喜悅中,

偶爾的,甚至會停留在親自泡茶與夥伴們分享的時空中。

吉普號的發展,也越來越從『慢』中受益,

比如『篤行』系列計劃的提出,當時幾乎遭到所有人的反對,

但截至今年的大量回購和圈子內傳播,讓我們感受到長達一年多的周期性投入的甜頭,

面對當下正在推進的熟普產品線的洗牌和重新建構,我們對『慢』工出細活,有了更篤定的堅持。

補充一下,這次配圖很少,因為挑的都是純膠片拍攝。

拍膠片不同於數碼,一樣是屬於『慢』的活計,

從上卷、過片、拍攝、下卷、沖洗、掃描、縮圖,

從步驟上和時間上,都比數碼要付出更多得時間,

關於數碼不可替代的膠片魅力,今後有時間單獨來聊。

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