上篇-來一次別扭的抒情
這是個什麼都講究快的時代。
賺錢要快
吃飯要快
走路要快
講話要快
做事要快
…
如果你不夠快,似乎,就跟不上別人的速度,又或者說,是你以為的別人的速度…
普洱茶似乎是個倔強的例外,從頭到尾,普洱茶都是一副『慢』的性格。
從采摘開始
手工殺青
手工揉捻
太陽自然曬幹
壓制
晾幹
手工包棉紙
手工紮筍葉
無不是在一步一步手工的慢的過程中,最終成型的。
到愛茶人手上之後
聞餅
開餅
註水
出湯
分杯
手拿杯,吹兩口,待能入口之後,才能酌上兩口,
不論是泡茶人還是喝茶人,這是一件令以快為標準的現代人,多麼急不可耐受不了的事情啊!
曬青新茶太苦澀、太烈,想要柔和順口,需要『慢』;
熟普太燥熱、堆味太重,想要順滑綿柔,需要『慢』;
偶爾從書櫃角落裡翻出一片某年某月順手扔那的餅子
開湯,來一泡,入口的哪是滋味和香氣,那是某年某月,與那塊餅子的共同記憶;
更或者,是其間歲月承載的種種,這才是隻有自己才能體會的『慢』的魅力。
下篇-說說我自己
我是純工科男,從裡到外都是,
衣服隻會去優衣庫買基礎款,偶爾淘寶搜點奇怪的外貿尾單,
想事情,永遠隻會努力讓自己從最理性的角度出發,生硬無趣。
性格中是無處不在的『快』,
欲望期望得到即刻的滿足,接受不了延遲,
聊天,甚至容不得對方思考。
回望進入普洱茶行業的這五年,
我自己的巨大變化,似乎連我自己都察覺不出。
普洱茶的『慢』,開始時至少從形式上拖慢了我的節奏,
到後來會沉醉於『慢』中,
偶爾的,一批倉庫角落裡的茶會讓自己驚喜,
偶爾的,又沉醉於從殺青到曬幹再到杯裡的滿滿期待化為鮮爽的喜悅中,
偶爾的,甚至會停留在親自泡茶與夥伴們分享的時空中。
吉普號的發展,也越來越從『慢』中受益,
比如『篤行』系列計劃的提出,當時幾乎遭到所有人的反對,
但截至今年的大量回購和圈子內傳播,讓我們感受到長達一年多的周期性投入的甜頭,
面對當下正在推進的熟普產品線的洗牌和重新建構,我們對『慢』工出細活,有了更篤定的堅持。
補充一下,這次配圖很少,因為挑的都是純膠片拍攝。
拍膠片不同於數碼,一樣是屬於『慢』的活計,
從上卷、過片、拍攝、下卷、沖洗、掃描、縮圖,
從步驟上和時間上,都比數碼要付出更多得時間,
關於數碼不可替代的膠片魅力,今後有時間單獨來聊。
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