我不善品茶,不通茶經,更不懂什麼茶道,從無兩腋之下習習生風的經驗。
但是,數十年來,喝過不少茶,北平的雙窨、天津的大葉、西湖的龍井、六安的瓜片、四川的沱茶、雲南的普洱、安溪的鐵觀音、洞庭山的君山茶、武夷山的巖茶,甚至不登大雅之堂的茶葉梗於滿天星隨壺凈的高末兒,都嘗試過。
茶是中國人的飲料,口幹解渴,推茶是尚。
茶字,形近於茶,聲近於《木賈》,來源甚古,流傳海外,凡是有中國人的地方就有茶。
人無貴賤,誰都有分,上焉者細啜名種,下焉者牛飲茶湯,甚至路邊埂畔還有人奉茶。
北人早起,路上相逢,輒問訊『喝茶麼?
』茶是開門七件事之一,乃人生必需品。
孩提時,屋裡有一把大茶壺,坐在一個有棉襯墊的藤箱裡,相當保溫,要喝茶自己斟。
我們用的是綠豆碗,這種碗大號的是飯碗,小號的是茶碗,作綠豆色,粗糙耐用,當然不能和宋瓷比,和江西瓷不能比,和洋瓷也不能比,可是有一股樸實敦厚的風貌,現在這種碗早已絕跡,我很懷念。
這種碗打破了不值幾文錢,腦勺子上也不至於挨巴掌。
銀托白瓷小蓋碗是祖父專用的,我們看著並不羨慕。
看那小小的一盞,兩口就喝光了,泡兩三回就換茶葉,多麻煩。
茶葉品種繁多,各有擅長。
有友來自徽州,同學清華,徽州產茶勝地,但是他看見我用一撮茶葉放在壺裡沏茶,表示驚訝,因為他隻知道茶葉是烘幹打包捆載上船沿江運到滬杭求售,剩下來的茶梗才是家人飲用之物。
恰如北人所謂的『賣席的睡涼炕』。
我平素喝茶,不是香片就是龍井,多次到大柵欄東鴻記或西鴻記去買茶葉,在櫃臺面前一站,徒弟搬來凳子讓座,看夥計秤茶葉,分成若幹小包,包得見棱見角,那份手藝隻有藥鋪夥計可媲美。
茉莉花窨過的茶葉臨賣的時候再抓一把鮮茉莉放在表面上,所以叫做雙窨。
於是茶店裡經常是茶香花香,鬱鬱菲菲。
其實,清茶最為風雅。
抗戰前造訪知堂老人於苦茶庵,主客相對總是有清茶一盅,淡淡的、澀瑟的、綠綠的。
我曾屢侍先君遊西湖,從不忘記品嘗當地的龍井,不需要攀登南高峰風篁嶺,近處的平湖秋月就由上好的龍井茶,開水現沖,風味絕佳。
茶後進藕粉一碗,四美具矣。
正是『穿牖而來,夏日清風冬日日;卷簾相見,前山明月後山山』
有朋自六安來,貽我瓜片少許,葉大而綠,飲之有荒野的氣息撲鼻。
其中西瓜茶一種,真有西瓜風味。
我曾過洞庭,舟泊嶽陽樓下,購得君山茶一盒。
沸水沏之,每片茶葉均如針狀直立飄浮,良久始舒展下沉,味品清香不俗。
初來臺灣,粗茶淡飯,頗想傾阮囊之所有再飲茶一端偶作豪華之享受。
一日過某茶店,索上好龍井,店主將我上下打量,取八元一斤之茶葉以應,餘示不滿,乃更以十二元者奉上,餘仍不滿,店主勃然色變,厲聲曰:『賣東西看貨色,不能專以價錢定上下。
提高價格,自欺欺人耳!先生奈何不察?
』我愛其戇直。
現在此茶店門庭若市,已成為業中之翹楚。
此後我飲茶,但論品位,不問價錢。
茶之以濃釅勝者莫過於功夫茶。
《潮嘉風月記》說功夫茶要細炭初沸連壺帶碗潑澆,斟而細呷之,氣味芳烈,較嚼梅花更為清絕。
我沒嚼過梅花,不過我旅居青島時有一位潮州澄海朋友,每次聚飲酩酊,輒相偕走訪一潮州幫巨商於其店肆。
肆後有密室,煙具、茶具均極考究,小壺小盅猶如玩具。
更有孌婉卯童伺候煮茶、燒煙,因此經常飽吃功夫茶,諸如鐵觀音、大紅袍,吃了之後還攜帶幾匣回家。
不隻是否故弄玄虛,謂爐火於茶具相距七步為度,沸水和溫度方合標準。
與小盅而飲之,若飲罷逕自返盅於盤,則主人不悅,須舉盅至鼻頭夢嗅兩下。
這茶最具解酒之功,如嚼橄欖,舌根微澀,數巡之後,好像越喝越渴,欲罷不能。
喝功夫茶,要有工夫,細呷細品,要有設備,要人服侍,如今亂糟糟的社會裡誰有那麼多的功夫?
紅泥小火爐哪裡去找?
伺候茶湯的人更無論矣。
普洱茶,漆黑一團,據說也有綠色者,泡烹出來黑不溜秋,粵人喜之。
在北平,我隻在正陽樓看人吃烤肉,吃得口滑肚子膨亨不得動彈,才高呼堂倌泡普洱茶。
四川的沱茶亦不惡,惟一般茶館應市者非上品。
臺灣的烏龍,名震中外,大量生產,佳者不易得。
處處標榜凍頂,事實上那裡有那麼多凍頂?
喝茶,喝好茶,往事如煙。
提起喝茶的藝術,現在好像談不到了,不提也罷。
特別推薦,來自鹿茸哥老家福鼎的老白茶白牡丹
一級品和二級品。
茶之源頭可讀一下這篇文章
白牡丹,是介於白毫銀針和壽眉之間的福鼎白茶,和白毫銀針一樣,隻有春茶才可能有,而且兼具著白毫銀針和壽眉的香氣、滋味、口感,而且還有較好的藥效《去火消炎》。
這次的包裝也很特別,選用了傳統手工紙硬紙盒,裡面放著16枚茶,一枚一泡。
紙盒也非常適合收藏。
《本周陸續已恢復發貨》
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