一路走來:杭州西湖,梅家塢的龍井茶。

#頭條創作挑戰賽#

人來到這個世上,意義何在?

竊認為,應該是盡量多地欣賞,盡量多地體驗,盡量多地品嘗,盡量多地感悟,然後分享美,傳遞愛,留下思考或啟示……為此,筆者利用各種機會,走了很多路,賞了很多景,陸續分享給朋友們,讓大家與我一起回顧旅途的愉悅或感動,乃至點點滴滴——

2008年6月13日,從上海乘火車赴杭州。

眾所周知,杭州是長江三角洲重要中心城市,有『錢塘自古繁華』之稱,經濟綜合實力很強,素有『魚米之鄉』、『絲綢之府』、『人間天堂』之美譽。

杭州以其美麗的西湖山水著稱於世,『上有天堂、下有蘇杭』,表達了古往今來的人們對於這座美麗城市的由衷贊美。

元朝時曾被意大利著名旅行家馬可·波羅贊為『世界上最美麗華貴之城』。

宋代大文豪蘇東坡曾寫道:『天下西湖三十六,就中最好是杭州』。

對於『天堂』,我的感性認識大概始於12年前。

那時我剛從上海到湖南工作,曾途經杭州作過短暫的停留,浮光掠影地欣賞了一下西湖的美景。

但十多年過去了,物是人非,大概也像對上海的印象一樣,早已隨遙遠的夢境而去。

所以,這次來杭州,也有種一睹『天堂』勝景的期盼。

到杭州後,被安排入住了西湖邊上的一個很著名的招待所,讓我可以輕易聞到西湖的氣息,看到她的倩影。

這裡是我在『天堂』的第一個憩息地,因為上次來杭州,隻是匆匆來去,並沒有住宿。

傍晚時分,天空開始飄起了細雨,一切朦朧又朦朧,給這座美麗的城市增添了些許夢幻般的色彩。

連續幾天的風塵仆仆和忙忙碌碌,難得晚上有點空閑,相約幾個好友坐在西湖邊飲起酒來。

不知不覺,有些微醉,望著在彩燈映襯下煙波浩渺的西湖,有一種超然脫俗飄飄然的感覺。

6月14日一大早,我便起床拜訪西湖。

出招待所不遠,拐一個彎,穿過一條馬路,便是西湖邊了。

我起得不算晚,但湖邊已經是人頭攢動,晨練的老人和參觀的遊客紛至沓來,絡繹不絕。

西湖邊的問水亭

站在湖邊遠眺西湖,如畫似詩的美景闖入眼簾,心胸頓時開闊。

風輕柔而不張揚,就那樣微微地拂著;水清澈而無波濤,就那樣靜靜地浮著;湖邊的垂柳倒映在湖中,猶如給整個湖面增添了一副畫框;連綿的石橋裝飾在湖面上,就像一條銀色的鏈子把畫串在一起……移步換景,處處皆畫,一切顯得那樣純粹,真讓人有種身處仙境的感覺。

湖邊遊人如織,相機響聲一片,大家都在尋找著最美的背景,擺著各種各樣的造型,留下這美好的一瞬。

我也拿出相機,請路人幫我拍了一張,權作留念。

西湖晨曦

采訪了一個上午,被采訪單位的李主任提議去個地方喝茶,邊喝邊談。

在車上,李主任告訴我們,他要帶我們去的地方叫梅家塢,是著名的龍井茶生產基地,因世代居住在這裡的數百戶茶農均以梅姓,所以被稱為梅家塢。

那裡擁有『不雨山長澗,無雲山自陰』的自然山水風光和人文資源,曾接待過蘇聯、美國、越南、羅馬尼亞、柬埔寨等國家元首和政府首腦以及世界各地友好人士的參觀訪問。

周恩來總理生前曾五次親臨梅家塢,關懷和指導茶葉生產的發展。

來了杭州,一定要來喝喝梅家塢的龍井茶,吃吃梅家塢的農家飯。

我探尋地問李主任龍井茶的來歷,他熱情地給我作了介紹。

龍井是一個泉,在西湖西面的鳳篁嶺上,本名龍泓,又名龍湫,以泉名井。

泉水出自山巖中,四時不絕,水味甘醇,取小棍輕輕攪撥井水,水面呈現一根蠕動的分水線,頗具風趣。

龍井之西的龍井村,環山產茶,名西湖龍井茶,因具有色翠、香鬱、味醇、形美『四絕』而著稱於世。

元代虞集詠茶詩有『烹煎黃金芽,不取谷雨後。

同來二三子,三咽不忍漱』。

然而,真正龍井當地產的茶,產量很少,一般人很難喝到。

我一直希望喝到最好的龍井茶,現在看來,這個願望有點奢侈了。

因為李主任坦率地告訴我:能喝到真正的龍井的人肯定不用自己花錢買,花錢買來的絕對不是真正的龍井!看來,在這個世界上,除了愛情和幸福等情感的東西之外,花錢買不到還有很多,其中就包括真正的龍井茶。

見我有些失望,李主任安慰我說,梅花塢作為杭州著名的龍井茶生產基地,市場上極品龍井大多出自這裡。

龍井茶分為明前龍井、雨前龍井、雨後龍井,還有各種龍井夏茶及秋茶,以明前龍井為佳。

泡茶的水和茶具也很有講究,用這裡的水泡明前的龍井,絕對算是難得的美味。

我點頭稱是。

的確,像我一個普通的北方人,能夠來到梅花塢品嘗龍井茶,已經算是巨大的造化了。

說話間,汽車穿過梅嶺隧道,梅家塢便在眼前了。

隻見山上、田裡處處是茶,路邊茶社連著茶社,漂亮的房子在青山的襯托下,美得像一幅畫。

走在修繕一新的梅靈大街上,清幽幽的茶香撲鼻而來,幹凈整潔的江南民居、秀麗精致的小橋流水、油綠細膩的茶園讓我們目不暇接,從五雲山淙淙而下的梅塢溪靚麗潔凈,映襯著一幢幢白墻青磚鄉村別墅,真是絕美的景致。

梅花塢

我們選了一戶溪邊的農家小院,坐在溪邊的樹下,看著綠油油的茶山,捧著一杯清香的龍井茶,聽著潺潺的流水聲,頓覺清新滿目,清香撲鼻,心曠神怡。

我們聊著杭州,聊著龍井,聊著軍交,又拿來兩副撲克打了一會,仿佛在享受一種世外桃園般的神仙生活。

不知不覺中,幾天來采訪的疲憊蕩然無存。

我們都感慨萬千,由衷地羨慕生活在這裡的人們。

喝了一會茶,打了一會撲克,飯便好了。

正好我們要等的客人有事來不了,便開始吃飯。

桌子上是地道的杭州農家菜。

『這是茶香土雞煲,裡面加有龍井茶;這是茶香土菜……』農家老板向我們一樣一樣介紹完特色菜,大家便放開肚子吃起來。

破例沒有喝酒,為了更好地享受美味,我吃得很多,大概是出差以來吃得最多的一次。

飯後,李主任讓司機帶我到西湖邊走了走,首選的景點當然是斷橋。

上次來杭州,我曾經專門拜謁斷橋,但那是在煙雨蒙蒙中,基本上沒有人,給了我無盡的遐想空間。

這次不同,斷橋上無數黑壓壓的人頭,讓人難窺其全貌。

好多遊人都在照相,在一處最佳拍斷橋全景的地方,還在排著隊。

我讓司機把車停在路邊,隨意找了個地方,留下了一張與無數遊人的『大合影』,便匆匆離開。

西湖邊斷橋

司機建議我乘船去湖心亭看三潭印月,我猶豫了一會否定了。

因為時間有限,我想去看看那個帶著神秘色彩的雷鋒塔。

曾經查過資料,知道雷峰塔的一些情況。

它原建在雷峰山上,位於西湖南岸南屏山日慧峰下凈慈寺前,曾是西湖的標志性景點,與北山的保俶塔南北遙相呼應,『一湖映雙塔,南北相對峙』。

1924年雷峰塔倒塌之後,不僅作為西湖十景之一的『雷峰夕照』成了空名,而且『南山之景全虛』,連山名也換成了夕照山。

雷峰新塔建在遺址之上,保留了舊塔被燒毀之前的樓閣式結構,完全采用了南宋初年重修時的風格、設計和大小建造,並且兼具遺址文物保護罩的功能,由保護罩、塔身和塔剎三部分組成,將雷峰塔遺址完整地保護起來……

車繞西湖而行,沒多久,便來到雷峰塔下。

舉目觀塔,隻見塔分5層,平面八角形樓閣式制型,具有唐宋時期江南古建築的典型風格;各層蓋銅瓦,轉角處設銅鬥拱,飛簷翹角下掛銅風鈴,風姿優美,古色古韻;塔頂采用貼金工藝,遠遠看去流光溢彩、金碧輝煌。

雷峰塔前

我們買了票,迫不及待地登塔。

司機來過多次,非常熟悉,引領著我逐層參觀,並不時講解,基本算得上個編外『導遊』了。

雷峰塔是西湖南線的制高點,站在五層的外觀平座上極目四眺,西湖美景可以盡收眼底。

碧波蕩漾的西湖、秀美端莊的村莊、綠意蔥蘢的湖心三島以及遠處現代化的高樓大廈,整個杭州城一覽無餘。

湖心島上,『小瀛洲』呈『田』字狀,外圈和內十字有島橋相連,亭臺榭軒,點綴其間,內部被島橋自然分割成四個湖,『湖中有島、島中有湖』,充滿著詩情畫意。

據說它是西湖三島中面積最大、景觀最豐富、知名度最高者,被譽為『西湖第一勝境』,堪稱江南水上庭院藝術的代表作。

『三潭印月』的三尊壇立在湖心,成為三角狀,正與雷鋒塔遙遙相望,真是美不勝收。

雷峰塔遠眺西湖

在塔上站了許久,照了不少照片,直到司機提醒我,才戀戀不舍地離開。

因為天色尚早,又不是晴好天氣,我沒有看到夕照中的雷峰,但登塔遠眺的杭城全景,已經深深地刻在了我的記憶裡。