本文為大臻普洱茶堂 第10篇文章
導讀:本文主要是說明普洱茶的香與一般茶的香的表現形式不同。
普洱茶的香不是聞而是茶湯入水的形式。
好的香氣,沒有人會拒絕。
很多茶友讓推薦茶,香這個指標也占了很大比例。
其實,真實的情況是,用鼻子聞普洱茶的香並不會太香,或者說無特點。
生茶在新茶時就隻是正常的不強烈的茶香,老茶時可能有點類似木香之類的。
這一點上,普洱茶的香比不上綠茶的香,紅茶的香。
比如:
綠茶毫香高揚,紅茶香氣甜醇;龍井嫩香馥鬱;鐵觀音濃鬱清奇;大紅袍飽滿沉著。
這些以高溫提香工藝制程為主導的茶品,其香氣揮發張揚,比較顯著。
有時,我們也叫工藝香。
這是適當提香之後的結果。
茶葉為什麼有香氣,香氣是如何產生的呢?
據查:茶葉中的芳香物質亦稱『揮發性香氣組分《VFC》』,是茶葉中易揮發性物質的總稱。
茶葉芳香物質為多種不同成分組成的混合物,多數分子一個《或以上》不飽和雙鍵,或含某些對香氣形成具有作用的活性基團。
常溫下芳香物質多數為油狀液體,呈無色或微黃色,大多具有香氣,極易揮發。
所以。
紅茶,綠茶這類以喝香氣為主體的茶保質時間較短。
時間一長。
香氣消散。
內質減少。
普洱茶則不同,為了保留活性酶,它的所有加工流程幾乎都是在常溫下完成,殺青鍋溫在180-200℃之間,葉溫最高也不超過65℃,因此,大量的香氣物質因缺乏高溫的條件沒能生成。
這就是普洱茶相比綠茶而言,不那麼『香』的主要原因。
所以,普洱茶也有『不講究聞香』的說法。
那我們說的普洱茶的香應該是什麼?
我們談論山頭茶時常說到一些茶區的香:
易武的蜜香,景邁的蘭香,班章賀開的香,邦東昔歸茶區的蘭香或菌香,曼松倚邦革登區域有類似的花香型,勐庫的花蜜香,還有我們2019年做的梨花箐也種幽幽的梨花型,有些地方有豆香,有些小茶區雖然無法言明是什麼香。
但我們也能感受得到湯中帶香。
這是指什麼香?
這種更多的指的是湯水香。
也就是我們說的香入水,水含香。
和茶水已融合在一起。
茶開泡之後在茶湯中表現的香。
這種香更持久,更飽滿。
所謂飽滿,所謂馥鬱香。
大約說的就是如此。
如果將這層湯水香去掉。
基本上就是一個一般的茶。
這在實際中表現為,比如:
一、新茶階段,茶香可以做為判斷茶區的重要方面,而時間一長,香型會改變。
二、隨倉儲風格改變較大。
易武茶在易武三年之後。
香氣和在昆明的完全不同了。
昆明保持本味茶香的時間則更長。
很多茶友常會問,比如,現在這個茶是蘭香,幾年之後會是什麼香?
答案來說。
隨著時間的進行,不會固定,肯定會改變。
總體來說,是會偏向更沉更穩定的香型轉化。
大部分的香在制作完成後。
香型已固定。
而普洱茶則在不斷改變中。
永無定性。
但我們要相信一點。
只要是新茶階段表現良好的湯水香的茶。
轉化之後會讓茶湯口感表現得更加飽滿和立體。