為什麼普洱茶的工藝中一定要強調「曬青」?《圖+文》

九月十日這一天,著名茶人鄒家駒老師來到了茶葉進化論做客。

鄒家駒老師曾任中茶雲南公司總經理,現任雲南省茶業協會會長,是蜚聲國際內外的普洱茶專家。

出版有《漫話普洱茶·普洱茶辨偽》、《漫話普洱茶·金戈鐵馬大葉種》,另有多種上乘作品刊於海內外各種刊物。

鄒家駒老師與我們暢聊了一番自己對普洱茶的觀點與見解,我們將之提到的話題進行了梳理,這是其中的一篇。

《本文為鄒家駒老師口述內容,加以編輯整理。》

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普洱茶定義中的關鍵詞

雲南省的茶葉標準,要從雲南最早出現對普洱茶的定義那段話講起。

2003年,雲南省就出了一條對普洱茶的定義——雲南省一定區域范圍內的大葉種,經過曬青加工,後發酵以後形成的茶。

我們一個個來拆解關鍵詞。

1. 一定區域:北回歸線兩側的普洱茶產區這個范圍內

2. 大葉種:雲南並不全是大葉種,比如宜良就有中小葉種,到了雲南北部地區,比如昭通就是小葉種,之前的會澤茶廠就生產小葉種。

3. 曬青加工:曬青茶

4. 後發酵:普洱茶的定義是後發酵茶,先經過殺青幹燥以後,再來發酵。

後發酵的分界點就是殺青後再來發酵,所以叫後發酵茶,比如紅茶不經過殺青,所以叫前發酵茶。

《紅茶沒有經過殺青,所以在發酵過程中是酶的變化,實際上不是準確意義上的發酵,是屬於一種酶促氧化,酶的變化促使它產生了這個茶品。》

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發現問題:普洱熟茶越放越苦?

普洱茶的定義,以上四點缺一不可。

其中有一點就是曬青茶,為什麼強調是曬青茶呢?

2003年定標準的時候,我是會長,所以一直堅持標準一定要是曬青茶。

我跟蹤了大概幾十年才發現的這一點,所以一直堅持不能把曬青茶這一條給去掉,現在我來給大家講講原因。

在80年代初,大概82、83年的時候,我到交易會去賣了一批茶,賣了一批7581的茶磚,一批五噸多。

第二年我去交易會的時候,買了這批茶的客戶就來找我了,問我:『鄒先生,上次你賣給我的那批7581是哪裡的茶種?

當時計劃經濟是沒有山頭的說法的,計劃經濟茶葉都是國家統購統銷,所有的茶葉都是各地的供銷社統一收購。

比如南糯山的供銷社就收南糯山的茶,各地的供銷社收完以後由外貿統籌調撥,分配到下面的茶廠,都是按計劃調撥。

所以就不存在什麼茶種,什麼區域,什麼山頭這種問題,壓根沒有這種概念。

因為當時選擇茶,是根據茶號下文件,比如7572或者7581是什麼配方?

什麼級別占多少?

什麼區域的占多少?

以後做的時候就保持口味,用這個區域的茶來做。

但是一般來講,定了計劃之後區域不會變,比如這個茶廠是哪些區域調進茶葉是不會改變的。

隻有數量的增減,很少會有區域的變化。

那這個香港人為什麼來問我這個事情呢?

是因為他發現這個茶葉喝下來是苦的,有苦底,跟往年買的普洱茶不一樣,就懷疑是樹種發生變化了,所以才問是哪裡的茶種。

我就說這不可能。

所以我就跟香港商人說你帶一提來我看看《當時7581的茶磚4塊一提,沒有散的,剛好是一公斤一提》,我喝了之後就發現這個茶葉真的是苦的。

原料的問題我不懷疑,因為我知道不可能是哪個區域的茶發生變化而造成這種特殊的苦味,這是我不相信的。

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找到原因:發酵時有烘炒青的混入

那我為了弄清這批7581的苦味,我就到昆明茶廠去。

因為7581茶磚的任務是下給昆明茶廠,之前其他廠都沒有茶磚,勐海之所以出了一款茶磚是因為南天公司進來增加了一個磚茶,才給勐海安排了磚茶的生產。

早先是沒有的,隻有昆明茶廠有7581和7811的茶磚。

到昆明茶廠去找了李錫金廠長,他是部隊下來的,不太清楚情況,他叫我去找吳啟英。

我去問吳啟英也說不出個所以然來,後來我找到了一個車間主任,一個叫秦瑞瑤的女同志。

我就問她你的原料加工有沒有什麼變化,後來她就跟我說了一個事:

因為她的車間了除了做緊壓茶以外還生產一些烘青、炒青,供應昆明本地市場。

茶葉調來以後需要經過一個工序,就是把茶葉篩撿一遍,把碎末篩撿出來。

因為消費者買了茶葉之後看到碎末多就會提意見,說你作假。

每次篩撿出來的碎末就一小包一小包的堆在車間樓梯間,之後就堆滿了秦瑞瑤就去找廠領導,廠領導就說反正都是綠茶,那你在發酵7581的時候把它放進去。

這些碎末又賣不掉,而文件又有規定,在做緊壓茶的時候允許包含一定量的沫茶《3%還是5%》,因為沫茶有粘黏性,緊壓茶就更緊結一些。

文件本身就有這樣的規定,那一批碎末就這樣處理掉了。

這是我第一次懷疑熟茶發苦的原因是出於烘炒青。

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再次驗證:加工工藝必須為曬青

這個事情完了之後,當時為了陳化茶葉,我就一路做茶葉陳放試驗,反反復復做了很多次。

第一個試驗就在宜良茶廠,花了500萬蓋了個車間,把房間弄成一小間一小間的。

第一年就失敗了,因為宜良那個地方春節前後會出現零下3~4度的低溫,微生物就會被凍死,所以每年放進去的茶葉不見品質變好,後來就放棄了。

這個失敗以後就把所有昆明防空洞都租下來,把一兩千噸普洱茶熟茶《那時候說的熟茶》推進去,搞了一年兩年又撤掉,也不行。

雖然那洞裡面相對外面冬暖夏涼,但是也沒用,又失敗了。

到了89年,就在深圳買了棟6000平米的大樓,又把普洱茶推進去,過了一兩年之後又撤掉了,為什麼呢?

茶葉出來倉味太重了,因為它靠近海邊,海水蒸發量大,到了冬天也不幹,一年四季都是那個問題。

當時到深圳的時候,我就把烘青,也就是滇綠調了幾箱過去放著看它會不會發苦。

80年代初喝到那個香港人的茶之後,我就懷疑烘炒青會發苦,所以就調了幾箱過去放在那。

89年放進去的,就沒去管它。

最後到了90年,就回到雲南來看地勢,發現元江的氣候多方面條件比較好。

那個地方屬於河谷壩子,海拔較低,雨水充沛,壩子裡大量農田,到了春天放水栽稻,蒸發量大,比較濕潤。

夏天氣溫比較高,到了秋天農田撤水,相對幹燥了。

有幹有濕,沒有倉味就好很多。

所以當時茶葉進出口公司就把那個地方租下來,我也放了一些滇綠進去。

我就一路看著那個茶葉《滇綠》,每過一兩年就抽個樣出來看,越放越苦,我就理解古人為什麼沒有把西北那些地方的陳茶保留下來,隻有雲南的曬青才保留下來。

因為隻有曬青才能越放越甜,越放越潤口。

所以在2003年定標準的時候,就加了一句『一定要是曬青茶』,就是經過太陽幹燥的才能做普洱茶。

編輯|小魏 高雯

|茶葉進化論 原創文章|

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