我這裡有牛欄坑肉桂,隨便跟你換一泡這紙箱裡的今年的茶,如何?《圖+文》

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丨作者:村姑陳

《1》

桌面上擺放著快遞員送來的包裹,是新鮮出爐的武夷巖茶茶樣。

閨蜜來送晚季的桃子,一眼就看到裝茶的的紙箱,驚訝又羨慕『又收到好茶了?

其實根本不用猜,親愛的人都知道,隻有裝了茶的包裹才被放到最顯眼的位置。

遂回她,是啊,這時候收到的正巖茶樣應該都焙足了火,想想就很好喝。

閨蜜頓時來了興趣,從包裡拿出一泡茶,『我這裡也有好茶,隨便跟你換一泡這紙箱裡的茶,如何?

我瞄了一眼她手裡的茶,公版的泡袋,上面正楷碩大的大字寫著『牛欄坑肉桂』。

No!

我抱緊手裡的茶箱,不假思索地拒絕了她的換茶請求。

《2》

其實,倒不是嫌棄她拿出來的茶,而是那泡袋上的『牛欄坑肉桂』五個字太刺眼。

想起昨晚看某音直播,某直播間豪氣幹雲,牛肉馬肉5泡5泡地送,跟送白菜似的,從那時候起,我就不太想喝牛肉了。

遍地都是牛肉,還有什麼稀罕的嗎?

想來,閨蜜手中這泡『牛欄坑肉桂』真假與否,還是個未知數。

但,即便是真的牛肉,村姑陳也不打算換。

因為,茶友們都知道我們喝過真牛肉,還是非常核心地帶的牛肉,每一年都細細品過牛肉的味道,閉著眼睛也能回味出真牛肉的香氣滋味、閉著眼睛走牛欄坑都不會摔跤。

萬一喝到一泡假的,那豈不是大傷特傷我與閨蜜的塑料花姐妹情?

另外,每一款茶樣,茶農一般會寄三泡,特別核心的正巖茶,可能隻有兩泡。

我們一般拿一泡來品鑒,剩一泡存底。

每一泡茶樣都值得被認真對待。

萬一跟閨蜜換了茶,某款重要的茶自此少了一泡,等大貨到時沒得對比,豈不很慘?

故而,比起今年的新茶茶樣,就算真牛肉擺在面前,村姑陳也不為所動。

《3》

說起最近收到的茶樣,村姑陳心裡充滿期待。

實在忍不住想要呼喊一聲:噯,正巖的好茶們就要來啦!

巖茶老饕們都知道,通常情況下,核心山場的足火以上巖茶,都要等中秋過後才出爐。

這是因為,巖茶在六大茶茶類裡,屬於制作周期較長的那一款,巖茶需要反復焙火、再反復退火。

尤其是正巖核心又核心的茶,沒個小半年時間,基本出不來。

四月底五月初,采下來的茶青,先是進行初制。

茶葉初制完成後,需要『精挑細選』,把黃片、梗挑揀出來,留下精茶。

如果是普通的茶,茶農一般會選擇送去色選廠篩選,用機器代勞,大大縮短巖茶精制的揀剔環節。

而核心產區的正巖茶,則依舊保留了傳統的手工挑揀工序,慢工出細活——人工要比機器更為細致用心,家裡茶多的茶農,便至少要花上一個月時間來揀剔茶葉。

使得制茶的周期便長了許多,上市的日子,隻能一再推遲。

《4》

接下來是焙茶。

文火慢燉出好茶。

然,外山的茶經不起反復焙火,不少茶農選擇一道火焙成型——焙輕火的,茶葉青澀感重;焙中高火的,一不小心就成了急火茶。

相比之下,正巖茶更加適合慢工細作。

文火慢焙一道火,茶葉放倉庫,退火一個月左右,再焙第二道火,接著再退火,再焙。

基本要做到三道火才能成型。

當然,也並不絕對。

具體還要視茶而定,另外也要看茶農焙火功力以及對自家產品的定位。

正巖茶講究巖骨,茶湯醇厚,回韻生津,焙火的功力直接關系到這好原料能保留並轉化多少內質,把正巖茶的魅力和個性最大程度發揮出來,達到正巖茶的標準。

好的巖茶,焙火十分講究焙茶的功夫。

火功慢慢滲透,內質逐步轉化,還要根據茶葉本身在焙籠上變化而及時調整溫度、時長,就好比燉湯,花幾個小時文火熬煮後才能獲得一口濃鬱香滑的靚湯。

SO,越是好的原料,茶農越是不急著把成品茶做出來。

好茶青不易得,要想做好它,作出一款大賣的產品,不能急。

《5》

巖茶最大的敵人,是『返青』。

這是多年來,武夷巖茶一直面臨著的較大隱患。

如果是正巖茶遇到返青,我們會覺得浪費了好原料,對這茶農的工藝不精表示嘆息。

現在為了避開茶葉『返青』問題,茶農在初制環節便要認真走水,把青做透。

在後續的焙火環節,很多茶農會選擇加長正巖茶的退火時間。

『一定要讓茶裡面的水分和青味全部褪出來,才能做下一道焙火』

而退火時間一延長,正巖茶的上架時間,便又要往後推了。

對於那些本身就有固定客戶、茶葉量又不多的正巖茶農來說,做得越慢越好,對他們而言,茶葉的穩定性高了,保證茶葉品質,更能留住客戶。

這不,即便中秋節過了,距離茶葉初制也過了小半年了,我打電話給武夷山的慧苑坑坑主詢問老叢的進展。

他說,還沒出來,且等著。

等待是一生歸初的蒼老。

等慧苑老叢出來的時候,我必定要狠狠大喝三天,才夠。

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小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體『小陳茶事』主筆,已出版白茶專著《白茶品鑒手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。