丨本文由小陳茶事原創
丨首發於搜狐號:小陳茶事
丨作者:村姑陳
《1》
福州今天一下子就降溫了。
最高據說隻有12度。
李麻花說,早晨起來出門的時候,站在家門口,她一臉蒙。
這還是前天還在穿短袖T恤的那個福州嗎?
怎麼一夜之間頻道就切換到了南極,凍得人瑟瑟發抖?
隻能立馬回家去翻衣櫃,把去年冬天的衣服,翻出兩件來穿上。
長風衣,長褲,長靴,長發,要是再配上烈焰紅唇加墨鏡,那妥妥就可以開演胡糾版的『這個殺手不太冷』。
李麻花其實外形是生得很艷麗的那一款,可惜她平時太少化妝,平白埋沒了自己的這副濃顏。
而村姑陳,生得比較小巧。
於是,我們倆一起出門的時候,但凡去正式的場合,但凡她上點淡妝,我和她的組合,便時常被誤以為小姐帶著丫環出來遛彎…基本上大家都去跟她打招呼,甚少主動搭理我。
她很得意,說,看吧,這個項目還是以我為主的。
我微笑,回她,是的,主流社會還是男人的世界,不太認可女人。
李麻花龍顏大怒,一個上午都不理我。
《2》
這種突然降溫的天氣,極適合煮茶。
在院子裡坐著,那裡剛灑了幾百斤白石子,仿枯山水的園林風格,煮茶氛圍極好。
隻是籬笆外,人來人往,過路的人都來看一眼,甚是沒有隱私,莫名地有種被看猴的感覺。
阿蘿說,我來想辦法。
前幾天她剛好在院子裡的玉蘭樹與桂花樹之間,架上了一根粗粗的竹竿,邀我去參觀的時候,被我打趣,說應該切幾片蘿卜幹曬上方才應景。
這下子,那竹竿起作用了。
拿塊蘆葦簾,掛在竹竿上,便成了一條臨時的屏風,擋住了過路客的視線,也讓我們的煮茶,更加有古風古韻。
於是就拿潮州買的砂銚,先用沸水蒲過,繼而註了水,開始煮。
不一會兒水沸,投了茶,再沸,關火。
在等茶湯涼的時候,看了看各平臺的留言。
基本還正常,尤其是咖啡色老白茶那條,招來一堆懟。
不過正好,來懟的基本上都是利益受到傷害的,不費吹灰之力就把作舊茶掌櫃們給網羅了,村姑陳自己都佩服自己。
還有一個留言的,屬於基本無腦型。
她跟我說,討論本是正常的,根本不必罵人。
我看了她的第一條留言,她說,你簡直就是在胡說八道,你簡直就是個笑話。
嗯,說人家胡說八道,說人家是個笑話,這在她的理解裡,屬於正常的討論。
而我回她,說,所有留言認為我胡說八道的,都是心虛之人。
這句話,平常不過,正常嘲諷,卻被理解為『罵人』。
看來她的邏輯就是,她可以懟人,但人不可以回懟她,一旦回懟就是沒風度。
隻許她放火,不許村姑陳點燈。
這樣的人,自然拉黑了。
順便,為她的男票《如果有的話》,點一根蠟燭。
《3》
有一條留言,許是因為也在討論煮茶吧,引起了村姑陳的注意。
他說,現在也流行用保溫壺悶泡,沒有直接煮這麼霸道。
這話,吾不太同意。
遂打算來討論一下。
保溫壺悶泡與茶壺煮茶,兩者之間,差異是挺大的,但遠遠沒有達到『霸道』這種程度。
保溫壺悶泡茶葉的原理,是讓水與茶,長時間接觸,比如半小時,比如一小時,比如大半天,甚至更長時間《視具體情況而定》。
在這個漫長的過程中,保溫壺中的熱水與茶葉,一直在你中有我我中有你地緊密接觸,茶葉中的內含物質,也在大量浸出、持續釋放中。
蓋碗沖泡時,5克幹茶,可能要花費三四個小時,沖到十五沖,用掉幾千毫升水,才可以盡釋茶葉當中90%的養分。
而若用保溫壺悶泡,如果是沸騰的溫度,5克幹茶,隻需要700-1000毫升水,一小時就可以盡釋茶葉當中90%的養分。
人家分十五沖才能喝完的養分,你一壺就喝完了,濃不濃?
釅不釅?
齁不齁?
肯定啊,十五天吃的鹽,一天全吃光了,不咸成老鼠才怪。
所以,保溫壺悶茶,最終的結果就是把茶悶得很濃很濃——十五沖的養分盡集於一壺,不濃才怪。
當然,如果是一款內質不足的茶,沖泡時的沸水沖刷,於它而言隻是隔靴搔癢,出不了多少內質,泡出來茶湯,淡紅淡紅,幾乎連顏色都沒有,白毫也沒幾根。
喝上去,隻有一點點茶葉味道,平淡如白開水。
這種茶,如果拿保溫壺、燜茶壺來燜,那簡直是脫胎換骨,重新做人一般。
在保溫壺和燜茶壺的高明化妝術之下,這些原本內質不足的白茶,立馬就換了新顏,燜上一小時之後,湯水有味道了,濃鬱了,也有滋有味有香氣起來,喝起來的口感,跟用蓋碗沖泡相比,簡直一個天上一個地下。
但是,燜茶壺燜泡,也有一個極大的缺點,那就是,不耐燜。
5克幹茶燜在1000毫升的燜茶壺裡,一次盡釋,下次再悶,便除了淡似輕煙的茶味,不再有別的味道了。
5克,即使眉毛胡子一把抓,也隻得1000毫升茶湯罷了。
哪像品質高的白茶,5克,泡幾千毫升水,照樣還能煮300毫升的壺,煮上兩壺。
故而,世人對燜茶壺這種保溫壺,諸多喜愛。
原因眾所周知,沒有它的『化妝』,品質不高的茶如何能出滋味呢?
《4》
再來討論一下煮茶。
煮茶的原理,也很簡單。
一把壺,大約500毫升,裝水隻能裝到300-400毫升。
水沸投茶,或者冷水投茶,皆可。
投茶量極少,隻需要2-2.5克。
水沸後,投茶後,便關火。
待壺內的水溫涼下來,便可以喝了。
這個等候的時間,因季節而定,秋天大約5分鐘,冬天大約3分鐘。
在這段時間中,壺內的水溫,是一路向下走的,像一條下行的拋物線。
水的溫度一直持續走低,從沸騰的100攝氏度,降到30度左右易入口的溫度。
在這段時間當中,煮茶壺中的茶葉並沒有像燜茶壺中的茶葉一樣,被持續保溫,被水溫恒定的高溫水壓迫著持續釋放著內含物質,而是被關火後持續降低的水溫柔包含,餘溫慰籍著。
從頭到尾,煮茶壺中的茶葉,沒有受到過激烈的對待。
除了水沸的那一刻。
煮茶時,一開始是冷水,最後仍然涼掉,從冷到熱到冷,冷的時間較長,而沸點那一刻較短。
就幾秒鐘。
且,隨著水沸而來的,是關火的動作。
火一關,水便平息了,不再沸,隨之,開始降溫。
那麼,前文留言的茶友說,煮茶是霸道的對待茶葉,這又從何說起呢?
從冷到熱再到冷,短短十幾分鐘的過程,除了沸那一刻,餘下時間平均水溫不足60度,又何來霸道一說?
倒是燜茶壺燜茶,質量好的壺,壺內水溫會一直持續在85度以上,並且一燜就是半小時一小時,甚至半天一天的,這種長時間的燙水燜泡,才更加暴力,更加霸道。
《5》
保溫壺燜茶壺之燜,跟壓力鍋的強力壓榨原理一樣,是用高強度持續性壓迫,促使原本就不太多的內質全部釋放,這,才是霸道的方式。
而煮茶壺之煮,比較風清雲淡,壺中的水溫,像一道拋物線,從低到高再到低,一路上,幾乎是中低溫的時間持續得最長,高溫的時刻,就三五秒之多,相比之下,對於茶葉的壓迫,幾乎是等於零。
要論暴力,要論霸道,自然是燜茶遠遠強過煮茶。
燜茶,是兇猛的;煮茶,是溫和的。
不能顛倒,不能混淆。
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小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體『小陳茶事』主筆,已出版白茶專著《白茶品鑒手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。