做舊就是造假,把做舊當成一種工藝,是無良茶掌櫃騙錢的話術罷了。《圖+文》

丨本文由小陳茶事原創

丨首發於搜狐號:小陳茶事

丨作者:村姑陳

《1》

有茶友問,為什麼這麼多年,你一直在推福鼎白茶。

是你口味單一嗎?

不不不,其實我是個博愛的人。

我想說,我一直愛福鼎白茶,是因為很多年來,很多實實在在的細節,打動了我。

每年春茶季,我們一定在各山路的轉角,各采茶的山頭,各鄉鎮顯眼的位置,看到各種各樣的條幅。

上面的字樣不一,且樸實,還略像打油詩,可這有什麼關系呢,用於傳播的文字,不是因為越直白越好,越簡單越好,越能打動人越好麼?

『魑魅魍魎』哪有『牛鬼蛇神』來得直白,來得易懂,來得易於傳播瑯瑯上口?

所以,這些條幅上的文字,雖然簡單淺白,卻無數次,打動了我。

在那陽光下曬得有點褪色的長方形紅佈條上,白色的大字赫然印著:

『茶青不落地,茶葉真美麗』

『倉庫抬高一寸,茶葉安全一分』

還有很多,因為涉及到版權,就不一一收錄於此了。

總之,這些樸素的提醒,總是實實在在地講到我的心坎裡,讓我知道有這麼一群人,在務實地做著一些於民有益,於茶有益的好事,實事,善事。

因為這樣的一群人,我相信,福鼎白茶不會不好,且未來,會越來越好。

《2》

關於這一點,我跟武夷山胡歌聊過。

他說,他去另外一個鄉鎮,也看到了類似的標語。

他曾經為了改良武夷巖茶的口感,走訪過龍井茶產區的茶農,走訪過福鼎白茶產區的茶農,雖然是不同的茶類,不同的加工工藝,但交流之下,仍然可以互相促進,相互裨益。

所以,這些年來,他家的巖茶,口感清新,鮮度明顯——一般的巖茶很少有這種口感,這些年,也就在劉峰老師家的白雞冠裡喝到過。

普通人喝口味重的巖茶喝久了,大約已經忘記了最初的時候,巖茶是什麼味道?

忘記了當三坑兩澗的景區裡還可以住人的時候,當現在這些茶農還沒有遷出景區,還住在山裡的時候,他們是怎麼做茶的?

那時候是茶青不落地的,是及時攤晾薄攤薄晾的,是在一個極短的時間之內及時加工的,為的就是走水順暢。

因為,采下來的時間一長,茶青葉片身上密佈的那些絲網狀的葉脈便會不同程度地壞死,阻斷水分從主脈經副脈流向葉片邊緣的通道,從而讓大量的水分與多餘的其它物質(呈苦味的物質)滯留在茶青葉片當中。

最後,在沖泡時,浸出在茶湯裡,讓我們享受到這濃重的口感——一般人以為是煞口,是種刺激,就像吃芥茉,隻有老人和懂行的人才知道,這是工藝問題。

關於這些,以武夷山胡歌一人之力,是改變不了什麼的。

螳臂擋車罷了。

所以,當他在異鄉的茶區,看到那條提醒做茶青的標語,才那麼震動,並且用手機拍了下來,雖然好時候天氣有點黑了,光線不好拍得有燥點,隻能模糊看清內容。

有時候,自下而上的做一件事,好難。

但自上而下地執行一些政策,相對會更加容易,更加到位,更加有效果,更加地利國利民。

《3》

有人說,白茶的做舊,是一種工藝。

這話聽上去,就像有人說,刀是可以殺人的。

是不是很搞笑。

做舊,這兩個字本身,就說明了這種行為的性質,它存在一定的欺騙性,又怎麼可以成為一種堂而皇之的茶界工藝呢。

我們知道銀飾品是可以做舊的,做舊的銀飾品可以讓人感覺到古老,古樸,滄桑,無形當中會增加這件首飾的美感。

銀的做舊,它確實是一種工藝。

但是,重點來了,人家銀首飾做舊,是會在產品介紹裡明明白白寫出來的,是會讓消費者知曉的,是不會讓消費者以為自己買的是一件真正的老銀器的。

普通消費者、不懂銀的人,他們買到這件做舊銀飾品的時候,他們是知情的,是知道這銀是做舊的,知道這不是真正的老銀。

知道之後才買,是謀定而後動,是深思熟慮之後的結果,是主觀意願上認可了的,不存在受騙與上當。

在這一點上,商家盡到了告知的義務,消費者的知情權也得到了滿足,這場交易,你情我願,公平公正,無可厚非。

但白茶做舊,做舊老白茶,在銷售的時候能做到這樣坦然告之麼?

賣做舊老白茶的茶掌櫃,敢不敢明白告訴買茶的消費者,我這老白茶是做舊的,它實是2022年的,做舊之後當成2017年的在賣。

這種敢於直面真相、自承做舊的茶掌櫃,時至今日,還沒有看到聽到過一例。

大多都是藏著掖著,心裡想著,能騙一個是一個,能騙一雙是一雙。

所以,把2022年的新白茶,做舊成2017年的老白茶銷售,且不告訴消費者真相,這樣的行為,便是欺騙,若要把這種行為美化為工藝,那老天爺打雷的時候,估計會有選擇性地劈下來。

《4》

馬克思說過,只要有1%的利潤,就會有100%的人鋌而走險。

不得不說,馬爺爺對人性的弱點,還真的是了解得十分深刻透徹。

2022年的新白茶,假設一斤賣300元。

那麼,把它做舊之後,一斤能賣到800元。

比當成當年的新白茶賣,一斤的凈利潤值多了500元。

翻了兩倍多。

怎麼樣,這樣的利潤,值得一大群人鋌而走險,把新白茶做舊成老白茶大肆銷售了吧?

這還算是好的,用的是正常的新白茶茶青。

更可怕的是,還有一些做舊老白茶,原材料用的極差的,極劣質的,比如外省運來的茶青。

這些茶青,兩三年前從福鼎買一些茶苗回去種下,就再不管它。

隔一年,開始采摘,用機器采,不費人工。

就算用人工采,那地方的人工也極其便宜,不比沿海。

采下來之後,管它臟不臟,直接裝上車,一車一車千裡迢迢而來。

這種茶青,除了采茶的錢,除了運費,幾乎沒什麼成本。

所以,賣的時候也是便宜賣,成本頂多是福鼎正常茶青的三分之一。

這種茶青被做舊茶掌櫃買回去,渥一下堆,隨便弄幹,壓成餅,就能賣了,除了壓餅的支出,也沒有其它的成本了。

就這樣極低成本做舊出來的老白茶,卻可以賣到三年五年七年老白茶的價錢,大家算一下,利潤有多少?

也有人賣得不貴,但量大啊,君不見某寶某音,那些一百塊的老白茶餅,賣幾千餅還沒斷貨麼?

如果真的老白茶能有這麼大量,這麼多年一年存幾萬餅存下來,十幾年下來,得有多少餅啊?

那這家茶廠的倉庫,該多大啊?

估計全福鼎都聞名了吧,都可以申請吉尼斯世界紀錄了。

《5》

做舊就是造假,是讓人把新白茶誤以為是老白茶的一種行為。

它絕對不是一種工藝。

工藝是煲義詞,而做舊是貶義詞。

尤其當做舊用於欺騙消費者錢財的時候,那就更加地卑劣了。

願這世間多一些良善,多一些精研工藝的技師,少一些走捷徑的商人。

願大家都親好茶,遠劣茶。

讓做舊茶留給茶掌櫃自己喝去吧。

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小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體『小陳茶事』主筆,已出版白茶專著《白茶品鑒手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。