馬上就到一年一度的壓餅季,
把去年的散茶拿出來,
挑了一整天。
文 | 小白
01
馬上就到一年一度的壓餅季,老白把去年的散茶拿出來,挑了一整天。
每年的夏天和初秋,是我們壓餅的季節。
為什麼選擇夏天壓餅呢,因為我們這裡的天氣,特別有講究。
在農歷7月之前,南風天比較多,空氣大多數時候是潮濕的,或者溫潤的,嫵媚的。
而農歷7月之後,北風天開始多起來,空氣開始變得幹燥,炎熱。
幹燥的天氣,壓出來的白茶餅,幹爽清爽,容易烘幹。
潮濕天氣壓出來的白茶餅,容易吸收空氣中的濕氣,相比之下更難烘幹,要將它烘得幹透,不能加高火溫,隻能延長烘幹時間。
烘幹的時間長了,養分就會加速散失。
所以農歷7月前我們一般是不壓餅的。
壓餅的流程,有下面幾個步驟。
02
分撿
在壓餅前,我們要先做準備工作。
把準備要壓餅的白茶,從箱子裡倒出來,放到大桌子上,分撿。
分撿的目的,是把茶葉裡的雜質,比如采摘的時候不小心混進去的樹葉、草葉、樹皮、還有茶葉裡的厚片、老葉摘去。
另外一些破碎的葉子,顏色不漂亮的葉子,也要挑出來。
還有巨粗大的梗,也要去掉。
在挑梗方面,秋茶的梗的挑選標準,和春茶又略有不同。
春茶本身梗細,所以但凡粗的都要挑掉。
秋茶本身梗粗,故而要較粗,較老的梗才去掉。
有人問我,市場上有些餅,表面葉片好碎。
嗯嗯,小白家的茶都很漂亮,因為是挑幹凈才壓的餅。
03
醒茶
挑撿之後,還要醒茶。
醒茶就是用幹凈的佈,讓茶攤平放在桌面上,上面再蓋上一層幹凈的網佈,讓茶醒上一晚上。
醒茶的目的,是讓茶葉的細胞有個復蘇。
白茶被曬制好之後,躺在黑暗的紙箱裡,被塑料袋和錫紙袋密封住,真正的與世隔絕。
隻能呼吸到極少的氧氣。
所以它們都在沉睡,呼呼大睡。
這會兒要壓餅了,得喚醒它們的細胞,讓它們活動起來,讓它們吸點空氣,讓它們的身體軟化一下,舒展一下筋骨。
這樣,壓出來的餅才會有活力,有勁,有力量。
04
壓制
醒茶隻能醒一晚上。
過後,就要壓制了。
壓制的過程也不復雜 ,就是把醒好的茶,一筐一筐,運到稱重機面前,稱357克,包到餅袋裡。
接下來就是高溫蒸汽蒸軟茶葉,再包起來揉成餅的形狀,放到模具裡壓成茶餅。
流程比較簡單,一天能壓好多個呢。
但是技術就很重要了,技術不好,有的餅是扁的,有的餅是歪的,有的餅不平整。
老白剛開始壓餅的時候,壓出來的餅就不是正圓形,練習了很久才能壓出圓圓的大餅。
聽爺爺說,以前壓餅,不是用機器,是用石磨,那個好重,不小心手會受傷。
但是石磨壓的餅,比較松,層層中間有微小的縫隙,更適合茶葉的後期轉化。
05
烘幹
壓好之後,要立刻放到烘箱裡,裝滿整箱,就要開機烘了。
我們烘幹茶餅,是用的機器。
而我們烘幹散茶,用的是炭火。
所以,我們是有了烘幹機之後,才開始壓餅的。
在沒有茶餅烘幹機發明出來之前,我們是不壓餅的。
叔公說,從2007年開始,他們才知道白茶可以壓餅。
山下的人會更早知道壓餅的事。
壓餅技術,從山下傳到我們山上,會有延遲。
一般是山下都盛行了,我們山上才開始學著做。
突然想到一個嚴肅的問題,在我們知道有壓餅機,有烘幹機之前,那些『古早』的老白茶餅,真不知道是怎麼壓的,又是怎麼烘幹的。
嗯,應該太姥娘娘夜裡下凡做的吧。
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